engрус
30.06.2014

Казахстанским банкам и предпринимателям предложена новая модель провайдера платежных услуг

С предложением новой модели провайдера платежных услуг к казахстанским банкам и предпринимателям выступила компания-разработчик инновационного программного обеспечения для организации приема безналичных и наличных платежей «Транзакционные Системы» (TRSYS) в рамках круглого стола «Бизнес-модель провайдера платежных услуг для банков и торговых точек»

Согласно Закону от 21 июня 2012 года № 19-V ЗРК: С 1 января 2013 года все торговые точки в Республике Казахстан (за исключением точек, применяющих специальный налоговый режим и (или) находящиеся в местах отсутствия сети коммуникации общего пользования) обязаны обеспечить установку оборудования для приёма платежей с использованием платёжных карточек (POS терминалов), а также принимать платежи с использованием платежных карт. Как за отказ в принятии платежей с использованием платёжных карт, так и за отсутствие оборудования определены штрафы: для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 80 МРП (от 37 040 тг до 148 160 тг), для юридических лиц – от 30 до 120 МРП (от 55 560 тг до 222 240 тг).

На данный момент под действие закона попадает более 160 тысяч торговых точек, из которых по данным Нацбанка РК всего 46 000 оснащены POS-терминалами. Между тем, банки оказались не готовы удовлетворить все заявки предпринимателей по установке POS-терминалов в связи с отсутствием оборудования и низкой экономической эффективностью проекта.

Неготовность банков полностью охватить потребность в оборудовании торговых точек дала возможность появлению на рынке альтернативных решений - Payment Service Provider (PSP). С предложением новой модели провайдера платежных услуг к казахстанским банкам и предпринимателям выступила компания-разработчик инновационного программного обеспечения для организации приема безналичных и наличных платежей «Транзакционные Системы» (TRSYS) в рамках круглого стола «Бизнес-модель провайдера платежных услуг для банков и торговых точек». Cпонсором круглого стола выступила компания VeriFone.

Как отметил генеральный директор TRSYS Калмыков Сергей: «Ранее банки приобретали POS-терминалы и бесплатно выдавали их предпринимателям. Сейчас, с увеличением объемов банкам это не интересно, потому как не делается транзакций и соответственного оборота. В этой связи банки предлагают участникам рынка самостоятельно приобрести терминал и лицензию на программное обеспечение в разных компаниях. Мы предлагаем принцип одного окна – придя к нам, потребитель сможет получить и сам терминал и лицензию. В зависимости от функциональности, стоимость терминала с учетом лицензии на программное обеспечение и сопровождение на год будет варьироваться от 500 до 800 долларов. Мы надеемся, что самым «ходовым» станет терминал, где потребитель будет использовать POS–терминал для приема и банковских карт, а так же   как кассовый аппарат, то есть 2 вида платежей на 1 устройстве».

В рамках проекта PSP прогнозируемое количество POS–терминалов к установке в ближайшее время составляет 13 000 шт. Согласно данным НАЦ Банка на 01.01.2014 г. средний оборот на один POS-терминал по РК составляет 1 млн. 200 тысяч тенге. В случае если по проекту PSP на один POS-терминал минимальный оборот в месяц будет составлять 100 000 тг., то ежемесячно сумма транзакций, проходящих через банки, составит 1 300 000 000 тенге. Кроме этого будут производиться оплаты в сторону 3-их лиц (коммунальные и другие платежи).

Между тем, по данным налогового департамента по городу Алматы в настоящее время, с учетом изменений, внесенных Законом Республики Казахстан от 10 июня 2014 года № 206-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» в части установки оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (далее - POS-терминал), установлены нижеуказанные сроки:

с 1 июля 2014 года на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность  с применением общеустановленного порядка налогообложения, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

с 1 января 2016 года на индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима и осуществляющих деятельность в городах Астане, Алматы, областного значения, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

 

Скачать презентации 

Посмотреть фотографии

Скачать буклет TRSYS "Бизнес-модель PSP"

Скачать листовку TRSYS "POS-терминал+касса"